days

Preparation to Hamburg – Dsy

Ini cerita tentang keajaiban yang dsy dapatkan sekarang.
Yup, sesuatu yang g pernah terbayangkan sama sekali, yaitu a short term scholar to Germany, klopun kata orang, ‘halah, baru short term dah bangga, klo dapat master baru bangga’, tapi yah emang miracle banget. Siapa coba yang pernah ngebayangin bakal bisa dapat kesempatan ke germany, padahal lagi dalam moment drop banget ni semangat hidup, udah ngerasa gagal aja gitu, apalagi dibandingin sama teman2 yang dah kemana2, tapi cuek aja, masing2 punya hidup sendiri2 kan? Lagian, dari email si Dr. K ja dsy dah senang banget, ni kalimat pertamanya, “You are one of 26 participants coming from all over the world”.

Jadi ceritanya Januari 2009 dsy disaranin dosen ikut coba daftar buat summer school di Hamburg Universitat, yang kebayang juga belum dimana tempatnya. Ya udah, iseng2 dsy urus, lagian syarat2nya dsy punya kog, lengkap, paling masalah dsy di bahasa Inggris aja, masih kurang lancar dan belum pernah dipake buat ngobrol lama banget sama native speakernya. Klo sejam dua jam bisa, tapi berhari2, huff, sounds hard..

Jadi setelah daftar ISS itu, dsy juga daftar di beberapa scholar lain, misalnya DAAD untuk S2, ADS untuk S2, dan beberapa yang lain, yang hasilnya kita tau, belum membawa dsy kemanapun.

Dan, setelah itu g kepikiran lagi, karena agak pesimis, mungkin karena rekomendasi dsy waktu itu menurut dsy kurang meyakinkan, karena dsy hanya dapat rekomendasi dari pembimbing aja, sementara beberapa yang lain dapat dari profesor2 mereka, huff, udah pernah siy coba minta sama seorang dosen yang dah punya international track, tapi ditolak, katanya beliau udah rekomendasiin 3 mahasiswanya. Tapi klo kata si bapak siy, tenang aja, mereka jarang ngambil mahasiswa S1 kok, jadi secara peluang mungkin dsy lebih berpeluang, Amiin.

Jadi 2 bulan sesudah itu masih g ada pengumuman. Cemas dong, berharap dikit, hehe, tapi pasrah, oh mungkin dah pada diterima orang2 itu, jadi dsy g dapat email karena g lolos. Kebayang lagi, waktu pernah gagal ke amrik bertahun lalu, perasaan gagal itu g enak banget, bikin trauma bertahun.

Eh taunya di ujung bulan maret dapat email dari Dr. Katrin Buth, organizernya, Alhamdulillah diterima. Kebayang dong senangnya dsy, secara dari kecil hidup dikampung, sekolah cuma di Bukittinggi dan kuliah cuma di Padang, eh sekarang dapat kesempatan ke Eropa, hehe. Setelah puas teriak2 baru mulai mikir, what next, habis ini ngapain? Hmm..

Mulai nyusun langkah, ok, pertama balas email dulu, trus kasih tau mom, trus tunggu instruksi si Dr. K. Setelah itu baru jelas, siapin duit buat daftar (tapi tenang, duitnya ntar diganti kog).

Trus pulang dulu ngurus passport, trus ngurus visa ke Jakarta, ribet juga kan, karena sebelumnya g pernah pergi sendiri sejauh ini, ke Jakarta aja belum pernah sendiri, tapi nekat perlu lho, hehe.

Jadi sambil ada trip ke bandung buat Asian Physics Symposium, dsy mampir di Jakarta buat ngurus visa. Hmm, baru kerasa deh pentingnya mandiri, bayangin aja mondar mandir Jakarta sendiri, bolak balik kedutaan, kantor asuransi, dan banyak lagi. Awalnya ditemenin sih, tapi g enak juga merepotkan terus, lagian lebih nyaman aja ngurus urusan sendiri. Mana waktu itu abis ada bom kuningan pula, ribet masuk kedutaan, dimana2 penjagaan ketat banget, kurang ajar banget ya tu teroris, pake atas nama orang Islam lagi, padahal Islam malah melarang tindakan seperti itu, pada masuk neraka tu orang sok suci. Huh..

Tapi Alhamdulillah semua kerumitan itu selesai, termasuk dsy berhasil presentasi di symposium di bandung. Yup, my first international track was presenting my research in front of Asian forum in bandung, huff, dag dig dug banget karena yang datang rata2 doktor ahlinya fisika nuklir, tapi pede aja, bukannya harus selalu ada first step untuk hal apapun, jadi bismillah aja, ntar juga terbiasa kan.

Back to visa, setelah nunggu seminggu, selesai juga itu visa. Sekarang waktunya balik ke padang, nunggu berangkat pertengahan puasa nanti.

Hmm, benar2 bikin dag dig dug, bingung mikirin persiapan apa aja buat kesana, cuaca disana yang katanya dingin, disana makannya gimana, hehe, tambahan lagi, berangkatnya pas puasa, disana puasa sampai berlebaran dan abis lebaran masih disana. It was my first Ramadhan abroad, it would me my first Iedul Firi without family, my first trip to Europe, my first Ramadhan in non-Islam country, I didn’t even know whether there were other Muslims or no. Pasti berat banget, tapi tetap saja, dsy terlalu nekat untuk takluk sama keadaan, hehe, nekat ato berani sih? G jauh beda juga kog🙂

Oke, cukup cerita persiapannya, walaupun aslinya lebih ribet, hehe..
Next post will be may trip from Padang to Hamburg, hmm..

Keep on Writting dsy!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s